寒~い日の私の楽しみ・・・・・・・
2011/12/25更新
こんばんは。杉谷です。。
最近の寒~い日の私のお楽しみですが・・・・・
先日御近所の方から、それはそれは立派な大根を沢山頂きました。
きっと良い土で、とても上手に作られているのだと思いますが、なんせ驚くほど甘くて美味しい!!。
大根サラダにして食べたら、びっくりです!。。。我が家の食べ物にはうるさすぎる娘も「大根、甘っ!」と思わず言ってしまう位の激うま大根です。生で食べても美味しいのですが、量が多いため、大量に大根の入ったおでんを作りました。おでんネタはいつもの通りに大根だけ大増量です。普段なら、大根を入れすぎると苦みが出るのですが、さすがはスーパー大根。。柔らかくてトロトロで、不思議と、煮崩れもなく激うまでした。他のネタよりも大根から無くなる感じでした。野菜の苦手な長男も美味い!、美味いと大絶賛。おでんには、ねりからし、生姜醤油を付けますが、たまたま有った柚子胡椒を付けてみたところ、何と!めちゃウマです!!。「おでんに柚子胡椒」今まで付けて無かった組み合わせです。いろんなネタと試しても、やはり、大根にはかないません。その日のおでんは直ぐに完売となりました。その日以降、そうそうおでんばかりも食べられないので、大根の煮つけに、柚子胡椒です!。これが、またまた、やってくれます。薄味に煮つけた大根と柚子胡椒。最近の寒い夜には、大根と柚子胡椒です。柚子胡椒と言ってはいますが、高いのは今一・・・・・、某Gスーパーで一本88円で売っている、SBのチューブの柚子胡椒が一番です。。。。。うどんにも、お肉にも、お鍋にも合いますが、赤い糸で結ばれているのは、きっと、大根の煮つけです。コンビニのおでんにも今では、柚子胡椒です。ここまでハマるともはや変態チックですが、みな様もお試しください。「おでんの大根と柚子胡椒」。結構辛いので、ご注意ですが、体も温まりますよ~。 是非是非、お試しを・・・・・・。杉谷でした。