BBQのスペアリブ
2012/05/29更新
食べ物の話の杉谷です
良いお天気で暑いくらいになってまいりましたが、BBQはされてますか?
普通にお肉を焼くのも良いですが、一手間かけて・・・・・・・・
簡単なBBQスペアリブの作り方ですが・・・・・・・・・・・
スーパーで売ってるパックのスペアリブ、バックリブ、どちらでもOKです。今回はオレンジソースです。
1、深いフライパンか平たい大きめのお鍋にパックから出したスペアリブを平たく並べます。
2、その上に100%のオレンジジュース(T/B500mlで98円)をヒタヒタより多めに注ぎます。
ジュースが足りなければお水を追加します。
3、おろしにんにく、すりおろしたショウガ、砂糖、みりん、薄口醤油、荒引き胡椒で薄めに味付けします。
4、落としぶた、と鍋ふたをしてコンロに点火します。最初は強火、沸いたら中火で約30分煮ます。
落としブタできれいに煮汁がまわります、ときどき様子を見て下さい。
5、タイマーがピピピと言えば出来上がり!お肉の下ごしらえとソースの出来上がり。
6、お肉を取り出したら、味を見ながら、煮汁を軽く煮詰めて下さい(とろみが出る程度)これでソース も完成です。ソースの味の濃さはお好みで。。。。。。。
7、スペアリブはコンロのグリルで焼いてもOKです。翌日のBBQのもう一つの主役です。
下味が付いてしっかりと煮てあるので、肉離れも良く、表面が焼けたらソースを付けて食べて下さい
買ってきて、並べて、ジュース他を入れて煮るだけなのでとても手軽です。
是非、お試しください。沢山作るときにはジュースは1リットル位入りますが後は同じです。
BBQで無くても家のコンロのグリルで焼けばすぐに食べられますよ。
スーパーの大きくて安いスペアリブなら大満足です。。。。先日我が家は晩御飯のおかずでした
それはそうと・・・・・加茂にはカモーンしていただきましたでしょうか?
リバーシティーまで歩いて10分!車でなら250号線まですぐ。バイパスの中地まで10分かかりません
しかも閑静な住宅街の中のお洒落でカワユイ3LDKのモデルハウスです。。
土地がもっと広ければ・・・・・とおっしゃる方が居られますが、それでは飾磨の良い場所でこの
2560万円は実現出来ません。。。。飾磨の好立地に有って家賃並みのお支払いです。
1例を挙げますと・・・・・頭金0円。。。月々6万5千円。。。。ボーナス加算4万4千円。。。。
ナント!!。ボーナス加算の4万4千円を除けば物件周辺の賃貸の家賃よりも安いのです
まだカモーン!をされていない方は、是非是非、加茂にカモーンしてくださいませ!
本日の晩御飯にBBQスペアリブの御試食は如何でしょうか?。。。。。杉谷でした