安い鶏肉が美味いです。
2012/04/30更新
いつも食べ物の話の杉谷です
最近の我が家?私だけ?の流行りの食べ物ですが。。。。。。。鶏胸肉です。。。。。
たまたま安いのか、安くなったのかは分かりませんが。。。。百グラム39円です(安っ!)
一パック2枚入って230円とかで買ってます。。。。。多めに買って冷凍もしてます。。。
お天気も良いGWですが、皆様はBBQ等は行かれましたでしょうか?
楽しいですよね!BBQ!なんで、外でお肉を炭焼きにするだけで美味しくなるのでしょうか?
遠赤外線のお陰?アウトドアな雰囲気のお陰?わからないけど美味いです。。。。。
しかし、私はまだBBQ出来ていません(寂し)で、何が鶏肉?ということですが。。。。
家のガスコンロでスモークチキンを作ってますスモークチキンや燻製?と聞くと時間かかりそう・・・・
と思われがちですが。。。。。かかります。。下味付けたり、下ゆでしたり、影干ししたり。。。
冷燻やら温燻やらで2時間ほど燻製します・・・・・・とか、本には書いてありますが。。。。。。
「めんどくさっつ!」という方にはお勧めの方法が有ります。。。。冷蔵庫から出した鶏胸肉をそのままで
塩、胡椒を多めにすり込んで、中華鍋の底にアルミホイルを1枚敷いて、その上にホームセンターで買ってきた桜等のスモークチップをがっつりと一つかみ程置いたら瀬戸物のどうでもよい杯のような物を三つほど置きます。その上に100均で買ってきた餅焼き網を置きます。。。網に先ほどの鶏肉を乗せれば、ガスコンロ点火!!!。ファイヤ~。。。。。。火加減は中火で約20分位ふたをして燻製にします。。。。煙は当然出ますが、気にせずに待ってます。。。。。キッチンタイマーがピピピ!と言えば出来上がり飴色に色付いて、中までジューシーに火の通ったスモークチキンの出来上がりです。。熱いので気を付けてフォークとナイフで食べやすく薄切りに・・・・・・出来たて、熱々のチキン
美味いです。。。。。ビールや赤ワイン、チューハイと飲み物は何でもOK!早く食べないと我が家には頭の黒い大きなネズミが三匹もいるのでお皿のチキンはあっという間に無くなります。。。。
おかわりの声が有ればまたチキン2枚で20分待ちます。。。勿論、スモークチップは入れ替えます。
スモークチップは一袋980円位で売ってますが、、結構長持ちしますよ。。。使えます
鶏肉以外でも豚のバラ肉の塊等もスモークします。。。時間は長めです。。味はベーコンみたいになります。。。全て温燻になりますが美味しいですよ。。。。是非是非お試しください。。。
スモークチキンの話ばかりですが、北平野と花田のモデルハウスのご案内もしております。。。
特に花田はGW期間限定のオープンハウスですので、是非ともお越し頂ければと思います
北平野でのエネファーム相談会も引き続き行って居りますので。。これから家を・・・・・・・・と
お考えの方は一度お気軽にご相談下さい。知るのと知らないのとでは光熱費に凄い差が付きます。
長くなってしまいました。。。。。最後まで読んでいただきまして・ありがとうございました。。。